最近新闻

当前位置:首页 > 网站新闻

国家岩矿化石标本资源共享平台参加2018年中国国际珠宝展
发布时间:Dec 20, 2018阅读人次:619

20181213—17日,2018年中国国际珠宝展在中国国际展览中心隆重举行,由自然资源部珠宝玉石首饰管理中心和中国珠宝玉石首饰行业协会共同举办,汇聚了来自近23个国家和地区的珍稀宝玉石、精美矿物晶体和化石经销商,更为珠宝企业家、设计师、鉴定师、业内专业人士、地质学家和宝玉石爱好者提供了一个寻求合作与发展的平台。国家岩矿化石标本资源共享平台携手平台参建单位中国地质博物馆,在展览中心2号馆二层举办了为期5天的大型地学科普活动。

 

 

1213日下午,中国著名天体化学与地球化学家、科学院院士、有嫦娥之父之称的中国月球探测首席科学家欧阳自远院士,亲临中国陨石科普大论坛”展会现场并作《天外来客》陨石科普主题讲座,分别从行星际尘埃、陨石及小天体撞击地球的“祸”与“福”三个角度为观众进行了细致的讲解,帮助大家清晰地梳理了已发现陨石的种类及各自占比:石陨石94.8%、铁陨石4.6%、石铁陨石0.6%,精彩生动的内容赢得了现场游客和陨石爱好者的称赞与敬佩。本次论坛由中国观赏石协会陨石专业委员会和AAA国际矿业公司共同举办。

 

1  欧阳自远院士做陨石科普主题讲座

 

 

1215举办的2018地学科普高峰论坛”上,中国地质博物馆党委副书记、副馆长张亚钧和自然资源部珠宝玉石首饰管理中心副主任梁振杰分别致辞,中国地质博物馆副馆长刘树臣主持。中国地质博物馆原馆长贾跃明、中国地质大学(北京)珠宝学院党委书记何明跃、北京大学秦善教授、重庆自然博物馆馆长欧阳辉先后做了主题报告。

 

 

平台负责人何明跃教授作了《翡翠鉴赏与价值解密》主题报告,以“金玉满堂”为横批的一副对联“品评天地精华国粹美玉,赏鉴日月光辉风情万种”作为开篇,引发现场观众的共鸣与阵阵掌声。报告主要从以下四个方面对翡翠进行了介绍:珠宝玉石总论,翡翠的特性,翡翠的文化艺术及翡翠投资与收藏。生动形象的描述将专业知识以更加接地气的形式普及给现场的每一位观众,为观众们解开了心中有关翡翠鉴赏与评估方面的疑惑。

 

2  何明跃作《翡翠鉴赏与价值解密》科普报告

 

 

珠宝展展会期间,国家岩矿化石标本资源共享平台在2号馆二层开办地学科普展,主要推广官方网站的海量数据,提高平台数据资源的利用率,寻找可靠的合作单位,增加平台网站的忠实用户。平台以庞大的数据库为核心,深度挖掘标本数据的科普价值,开发出系列科普产品——原创视频展映、地学科普书籍(展会期间展出),为国内外同行专家提供良好的交流媒介,为普通消费者了解珠宝专业知识保驾护航,提升了公众珍惜自然资源的意识。

 

3  平台负责老师为社会公众提供鉴定咨询服务

4  平台工作人员在珠宝展展会现场

 

国家岩矿化石标本资源共享平台管理办公室