最近新闻

当前位置:首页 > 网站新闻

国家岩矿化石标本资源库负责人何明跃教授在中国地质大学(北京)开展《珠宝玉石的数字化与数据产品研发》讲座
发布时间:Apr 8, 2021阅读人次:123

         2021年3月26日下午,在中国地质大学(北京)综合科研楼312教室,国家岩矿化石标本资源库负责人何明跃教授为校内师生带来了《珠宝玉石的数字化与数据产品研发——基于国家岩矿化石标本资源共享平台》的专题讲座。讲座涉及到的学科交叉内容引起了诸多校内师生的兴趣,会场内学习交流氛围浓厚。

         讲座主要内容包括“珠宝玉石的数字化与数据产品”题目下的思路现状、数字平台、数据产品、人工智能和趋势展望五个部分。在“大数据”成为国家战略之际,标准化、规范化整合我国标本资源,推动标本资源合理保护,建立科学管理和高效共享体系已成为现今和未来的必然趋势。当下标本资源数字化已涉及到动物、植物、微生物、人类遗传物质、生物、实验材料、标准物质以及岩矿化石八大领域。

         何明跃教授在讲座中以国家岩矿化石标本资源共享平台为例,为同学们全面展示了珠宝玉石数字化与数据产品研发的成果。平台整体的架构从用户层至业务层、数据层、标准规范层、实物层,涉及到岩矿化石标本收集、整理、保存的全面标准化。在此思路之上,系统矿物学数据库、矿床知识介绍专题、珠宝玉石电子书、珠宝玉石专题科普视频、矿物精品图片库及3D晶体展示等数据化产品便一一诞生。此外,何明跃教授也展示了近期正在建设中的、运用人工智能识别系统开发的矿物识别小程序,引导参会者对人工智能识别在岩矿鉴别上的应用有了新的认识。

         标本资源的数据化有利于标本资源安全保存、优化配置、科学管理,且有助于为科技创新提供服务,挖掘更多科学标本资源的价值。讲座的最后,何老师表示非常希望同学们在学习工作中能够把握国家战略,找准专业发展方向,争取做出更多顺应国家发展趋势的专业贡献。

 

1  何明跃教授讲述当今时代背景下国家标本资源数据库的建立

 

图2  参会者聚精会神聆听讲座

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国家岩矿化石标本资源库管理办公室

                                          2021年3月26日