最近新闻

当前位置:首页 > 网站新闻

国家岩矿化石标本资源库工作组赴贵州关岭、兴义生物群化石原产地开展标本资源数字化工作
发布时间:Oct 28, 2020阅读人次:72

20201013日至20日,国家岩矿化石标本资源库标本资源数字化工作组4人,赴贵州关岭、兴义生物群化石产地考察并开展标本资源数字化工作。

工作组在贵州关岭化石群地质公园博物馆及化石原位保护馆, 完成800余件典型化石标本的种属、名称、产地、层位等信息采集,获取高清图片923 张,包括鱼龙类的周氏黔鱼龙、邓氏贵州鱼龙、梁氏关岭鱼龙,海龙类的黄果树安顺龙、孙氏新浦龙、巴毛林新浦龙,以及新浦中国豆齿龙、关岭贵州空棘鱼、创孔海百合、菊石、腕足等。

为支撑国家岩矿化石标本资源共享平台“典型古生物化石群”专题数据库建设,工作组在兴义国家地质公园博物馆及原位保藏馆,对古生物群及地质遗迹概况、研究历史、区域地质背景、地层划分等资料进行了收集,采集了兴义生物群代表性种属典型化石标本信息,包括:鳍龙类的云贵龙、王龙、雕甲龟龙、幻龙、欧龙、贵州龙;鱼类的比耶鱼、亚洲鳞齿鱼、东方海博鱼、马岭鱼、飞鱼;海龙类的新浦龙、安顺龙;以及循齿龙类、双壳类、头足类、腕足类等。

此次工作为加快我国重要化石群原产地标本资源的数字化进程,并为平台典型古生物化石群专题数据库建设积累了丰富资料,促进重要化石标本资源的开放共享,为科学研究和科普教育服务。

 

古生物群背景介绍:

贵州关岭生物群是一个以产大量保存完美的海生爬行动物和海百合化石为特色,多门类脊椎动物、无脊椎动物共同繁盛,并伴生少量古植物的珍稀生物群,为国内同期地层罕见,堪称全球独一无二的晚三叠世化石库。其化石保存之完美,类型之多样,数量之繁多,对于研究晚三叠世早期生物的多样性及其古生态学和古海洋学具有非常重要的意义。

贵州兴义动物群又称贵州龙动物群是一个分布范围广泛,时代延续较长,由形形色色海生脊椎动物组成的动物群。对贵州兴义动物群的研究丰富了人们对这一时期海生脊椎动物的认识,对始鳍龙类、循齿龙类、海龙类、鱼龙类和鱼类的系统发育研究提供了新的信息。

 

1 贵州关岭化石群地质公园博物馆

2 贵州关岭化石群原位保护馆及鱼龙标本

3 信息采集工作照片

4 兴义国家地质公园博物馆

5 兴义国家地质公园博物馆展厅

6 兴义贵州龙化石原位保护馆

7 兴义贵州龙化石原位保护馆

国家岩矿化石标本资源库管理办公室

                                           20201022