最近新闻

当前位置:首页 > 网站新闻

“国家岩矿化石标本资源库”金利勇研究员获 中国地质学会首届科普人物奖表彰
发布时间:May 13, 2020阅读人次:255

近日,中国地质学会公布了“第一届科普奖——人物奖”的评选结果(地会字[2020]32号),从全国各省市自治区分会、科普专家团等分支结构推荐的候选人中,评选出了5名科普人物奖。“国家岩矿化石标本资源库”核心成员,吉大大学博物馆金利勇研究员,经吉林省地质学会推荐,最终荣获该项表彰。

金利勇研究员现任吉林大学博物馆馆长兼恐龙演化研究中心主任、科学技术协会科普专门委员会主任委员,长期从事博物馆及古脊椎动物学研究。其领导开展的“长春龙动物群研究”,在国内外古脊椎动物学界有重要影响,推动古生物学科近年科研及国际合作工作发展方面发挥了重要作用。在科学传播工作方面,其致力科学普及平台标本资源共享的推广工作,更是取得了突出的成绩。

“国家岩矿化石标本资源库”吉林大学分库在金利勇同志的领导下,先后获得过“全国科普基地”、“青少年科普基地”、“吉林省爱国主义教育基地”、“国土资源科普基地”、“全国研学游基地”等称号,并获得过“全国科普工作先进集体”、“吉林省科普工作先进集体”等表彰。金利勇研究员曾主编出版了中国地质学会系列科普图书2部,参与编写了国土资源科普基地建设指南3本;获得过中国科协择优资助重点科普项目1项;科技部“全国科普微视频大赛优秀奖”1次;自然资源部优秀科普图书1次;中国地质学会优秀科学传播专家表彰3次;受聘中国科协“生物演化与地史学”首席科学传播专家,领导组建了“生物演化与地史学”科学传播专家团队,积极开展形式多样的地学科普活动,为自然资源科学传播工作做出过重要贡献。其个人长期坚持科技创新与科学普及共同发展,勇于创新,甘于奉献,是优秀科学传播工作者的突出代表。

(撰稿:吉林大学恐龙演化研究中心 陈军2020/5/13