最近新闻

当前位置:首页 > 网站新闻

“国家岩矿化石标本资源库”支撑的国际合作研究取得 创新性重要成果
发布时间:May 11, 2020阅读人次:473

近年来,由中国地质大学(北京)负责牵头的国家岩矿化石标本资源库依托平台标本资源积极开展国际合作研究,其中吉林大学项目组团队,先后与加拿大多伦多大学、安大略皇家博物馆、比利时皇家科学院博物馆、澳大利亚核科技组织等多家国际一流学术机构达成了科研合作框架协议,取得了一系列的显著成绩。2020年5月7日,一项依托国家岩矿化石标本资源共享平台支撑的最新研究成果,由吉林大学恐龙演化研究中心专家组织的国际联合研究团队在《Nature Communications》(自然-通讯)上发表,报道了基干蜥脚形类恐龙胚胎化石中牙齿个体发育情况的研究,以及其对于研究认识蜥脚类恐龙牙齿演化的重要意义。

    课题组运用交叉学科技术,结合了高精度显微CT扫描与数据重建、化石骨组织学的研究方法,对多个罕见保存的禄丰龙胚胎化石(基干蜥脚形类)中牙齿的个体发育情况进行了精细研究,并将禄丰龙胚胎与禄丰龙成体及其他成年蜥脚类的牙齿个体发育模式进行了对比。研究表明,在禄丰龙胚胎孵化前,牙齿形成和个体发育的头几个周期,齿槽中没有发生功能齿牙根被替换齿吸收的现象。这与成年禄丰龙牙齿的个体发育模式明显不同,但却与蜥脚类恐龙成年个体牙齿的发育方式近似。这一有趣的趋同现象表明,蜥脚类牙齿的个体发育特征很可能是由基干蜥脚形类恐龙在胚胎时期就具有的性状演化而来。牙齿个体发育的幼态延续现象,可能在进化过程中对蜥脚类的生活习性、形态结构等产生影响,对于研究认识蜥脚类的演化具有重要意义。

1 禄丰龙胚胎牙齿与主要蜥脚类恐龙牙齿的形状及截面数据对比散点分布图

2 蜥脚形类恐龙体型大小对比示意图

 

3 左往下:禄丰龙胚胎牙齿与蜥脚类成体牙齿个体发育的趋同现象

左往右:禄丰龙胚胎和禄丰龙成体(右)牙齿的个体发育的差异现象

 

国家岩矿化石标本资源库管理办公室

2020年5月10

(论文原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-16045-7)