最近新闻

当前位置:首页 > 网站新闻

“国家平台”—“国家岩矿化石标本资源库” 2019年度工作总结暨2020年度启动会议在京召开
发布时间:Jan 19, 2020阅读人次:718

    2020年1月16日,“国家平台”—“国家岩矿化石标本资源库”2019年度工作总结暨2020年度启动会议在北京西郊宾馆召开。本次会议由平台负责人何明跃教授主持,参加会议的有中国地质博物馆、中科院南京地质古生物研究所标本馆、中国地质大学(武汉)逸夫博物馆、吉林大学博物馆、中国地质科学院矿产资源研究所、河南省地质博物馆藏品管理部、成都理工大学博物馆、昆明理工大学、安徽省地质博物馆、上海自然博物馆、广东省地质科普教育馆,以及平台管理办公室与平台网络组等各参加平台负责人、技术骨干共五十余人。


    平台负责人何明跃教授从组织实施、主要成果、共享服务三个方面对2019年“国家岩矿化石标本资源库”建设情况作了系统的总结汇报。随后,各参建单位负责人分别做工作汇报,主要从平台运行维护、标本数据汇编与更新完善、特色专题建设、公众服务等多个方面介绍了2019年的工作完成情况。总体来说,2019年度国家岩矿化石标本资源库建设取得了丰硕的成果:获批国家生物种质与实验材料资源库,成为国家30个资源库其中之一。新增3.2万件岩矿化石标本资源的数字化,有计划地收集国家重大科技项目产生的标本资源,有针对性地采集特色标本资源,扩充标本资源种类,抢救性收集了一批上世纪40年代至80年代采集的标本资源。完成国内重要古生物化石群专题1个,中国大型超大型矿床专题8个,出版图书1部,发表论文3篇,其中SCI1篇,平台支撑专著《翡翠》获得自然资源部“2019年自然资源优秀科普图书”,原创多媒体作品“钻石——来自地球的信使”在全国第六届“共享杯”大学生科技资源共享与服务创新实践竞赛中获得一等奖及优秀指导教师奖。网站访问量235,756人次,数据下载量1536GB,提供开放服务231次,为40个单位提供实物标本共享服务,服务用户人员数量670人次,实现13336件实物标本的共享。作为地学教学实习基地,标本库参加单位标本展示厅服务高校本科生、研究生及社会公众200万余人次,举办科普讲堂35次,科普活动33次,科普展览8次,研学活动9次。


    平台管理办公室杨眉介绍了岩矿化石标本资源数字化技术方法,平台数据库技术负责人吴志远展示了标本数据库管理系统的安装使用情况。全体参会人员就工作中遇到的主要问题及对策、经验进行了交流研讨。各单位负责人纷纷表示,“国家平台”建设工作推动了标本资源的规范化系统化规模化管理,标本数字化技术和数据库管理系统推动培养了一批专业技术人才,促进了以标本资源为依托的科研学术交流和科学普及工作的开展。建议各参建单位在标本鉴定和规范化描述、特色标本针对性保护、科学研究及线上线下宣传推广方面加强合作,深入挖掘地质标本资源的文化内涵,讲好地质领域大众喜闻乐见的科普故事,让更多相关领域的研究人员及社会公众了解和使用标本库资源。


    何明跃教授提出,2020年度标本库工作主要围绕“国家平台”建设目标,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建立地学标本资源国家库,支撑地学领域科技创新,紧跟国家重大科技项目和工程,整合相关科研团队收集的标本资源,通过资源深度挖掘为用户主动提供系统性、综合性、知识性、公益性的科技服务,实现科技资源的合理保护、科学保存和高效共享。标本数字化将物质、科学与地学有机结合,意义非凡。利用平台标本资源的优势,鼓励地球科学领域学者和爱好者利用平台资源进行创新研究。此外,注重发挥平台的社会作用,利用平台资源,加大科普宣传工作,为科技创新、人才培养、社会科普、公众服务做出更大的贡献。“国家岩矿化石标本资源库”建设功在当代,利在千秋,各位负责人要坚守理想、坚定信念,紧跟时代发展,更好地推动共享服务。

 

图 1“国家岩矿化石标本资源库”负责人何明跃教授作报告

 


图2 会议现场

 

图3 参会人员交流

 

图4 “国家岩矿化石标本资源库”主要负责人和技术人员合影

 


图5 参会人员就标本数据信息进行沟通交流

 

国家岩矿化石标本资源库管理办公室