最近新闻

当前位置:首页 > 网站新闻

教育部党组成员、副部长郑富芝一行赴“国家岩矿化石标本资源库”参观指导
发布时间:Nov 21, 2019阅读人次:137

2019年11月14日,教育部党组成员、副部长郑富芝、财务司副司长赵建军等一行来中国地质大学(北京)调研,在学校党委书记马俊杰、校长孙友宏、副校长万力等陪同下实地考察了“国家岩矿化石标本资源库”,国家标本库负责人何明跃教授就标本实物及信息平台、标准规范研究制定、标本大数据管理及建设和共享服务等方面进行了汇报交流。

郑富芝副部长一行依次参观了国家松科一井岩心库、矿物岩石矿石标本库、化石标本库、专题展示与标本借阅厅及标本鉴定测试实验室。负责人何明跃教授汇报了“国家岩矿化石标本资源库”的发展历程、重要科学价值标本资源保存情况、国家标本库发展目标及总体规划,展示了松科一井、二井岩心标本、白云鄂博稀土矿等战略矿种与我国重要矿床矿石标本、抢救出来的老一辈地质学家们留下的珍贵实物标本。郑富芝副部长对国家“宝库”的建设成果及信息化与共享服务水平给予高度肯定,强调这些标本极具有科学价值,一定要永久妥善保存,作为科技创新的基础支撑和条件保障,为科研、才人培养、公众科学普及提供共享服务。

教育部领导的参观指导,使资源库工作人员深受鼓舞,将对资源库的建设起到了促进作用,在今后的工作中,继续加大标本资源整合力度,提高资源共享的效益。

图1  郑富芝副部长参观松科一井岩心库

2 郑富芝副部长参观矿物岩石矿石标本库

3 郑富芝副部长参观专题展示与标本借阅厅

 

                                                    国家岩矿化石标本资源库管理办公室