最近新闻

当前位置:首页 > 网站新闻

“国家岩矿化石标本资源库”2020-2025年建设运行实施方案通过专家论证
发布时间:Sep 8, 2019阅读人次:41

   2019年9月6日,由国家科技基础条件平台中心和教育部科技司组织召开的“国家岩矿化石标本资源库2020-2025年建设运行实施方案论证会”在中国地质大学(北京)国际会议中心召开。会议由教育部科技司李人杰处长主持,国家科技基础条件平台中心苏靖主任、卢凡和处长赫运涛处长、教育部科技司有关领导、中国地质大学(北京)副校长王训练及有关处室领导出席了论证会并发言。国家科技基础条件平台中心苏靖主任指出,祝贺国家岩矿化石标本资源库成为国家30个资源库其中之一,“国家标本资源库”保存的标本是国家宝贵的资源,是一代代的科学家、科研人员积累下来的宝贵的财富,具有很强的战略性、基础性、公益性,对支撑地学领域的科技创新和科学普及有很强的战略意义。从“平台”到“资源库”是逐步积累深化的过程,从法人单位角度来说还是要提供与国家资源库功能和地位相配套的基本条件,以及配套的必要的经费和软硬件的保障,包括资源的收集与保存,评价和界定共享服务的技术条件和配套的设施。建立专职的资源共享管理人员队伍,建立具体的人才奖励机制。应加强高水平的战略支持和高标准的建设理念,发挥出最大作用,成为高水平的创新和科学研究基地。

 

   会议组织李廷栋院士为组长、由中国地质科学院、中国地质调查局发展中心、中国地质博物馆、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院植物研究所、北京大学、中国地质大学(北京)等单位的十位专家组成的专家组对国家标本库实施方案进行了充分论证。

 

图1 “国家岩矿化石标本资源库”实施方案论证会专家领导合影

 

图2  教育部科技司李人杰处长主持会议

 

图3  国家科技基础条件平台中心苏靖主任作指导性发言

 

   王训练副校长代表牵头单位致欢迎辞,回顾了20年来国家标本资源库发展的历程,感谢长期以来科技部、教育部、原国土资源部和专家们对平台的支持与付出,强调国家岩矿化石标本资源库有效对标本规模化的有效合理保护和利用,是整个地学行业的财富,对国内外地球科学研究和地质科普作出了的极大贡献。并表示学校将继续全力支持国家标本资源库的建设,学校有决心、有信心将这件功德无量的事业一直做下去。

 

   “资源库”负责人何明跃教授汇报了取得的成果:整合我国地学领域博物馆、科研院所、高校保存的优质岩矿化石标本17.97万件,进行了分级分类整理、鉴定、描述、数字化加工;研究制定岩矿化石标本资源描述标准52个,标本收集、整理、保存技术规程39个;构建了由实物层、标准规范层、数据层、业务层和用户层组成的标本资源共享平台,建立了化石、矿物、岩石、矿石标本资源数据库及查询系统,系统矿物学数据库及查询系统(含矿物2996种),集成了7大类地学专题模块(古生物化石群专题、典型矿床专题、地质剖面专题、珠宝玉石专题、岩矿化石精品图片库、原创科普视频、3D矿物精品)等。 “资源库”将面向科技创新、国家战略、经济社会发展等需求,标本库达到保存数量大、数据质量高、管理运行服务高效的水平,具有标本资源收集储存与交换、检索查询、数据分析等功能的现代化、国际化、开放型的地学标本资源实物库及数据库,为地学领域政府决策、科学研究、人才培养、创新发展、人工智能研发和科学普及提供强大的基础支撑和技术保障,建成基础支撑与条件保障类国家科技创新基地——国家科技资源共享服务平台。

 

   参会领导专家听取了实施方案汇报,对实物库及其基础设施进行了实地考察,经过质询和讨论,认为“资源库”现已拥有一定规模的岩矿化石标本资源、完善的保存场地和设施、独立管理机构、健全的标准规范体系、稳定建设团队及用户群,具有国内外影响力,为进一步建成基础支撑与条件保障类国家科技创新基地打下了坚实的基础;实施方案内容完整,重点突出,技术路线设计合理,可操作性强,预期成果和考核指标具体,标本资源保存场地和设施配套完善,支撑条件保障有力,人才队伍结构合理,符合国家资源库建设运的要求,并一致同意通过“资源库”建设运行实施方案。

 

图4  国家标本资源库负责人何明跃教授作汇报

 

图5  与会专家领导参观国家岩矿化石标本资源实物库

 

图6  与会专家领导参观中国地质大学博物馆

 

 

国家岩矿化石标本资源库管理办公室