最近新闻

当前位置:首页 > 网站新闻

国家岩矿化石标本资源共享平台前往各地区博物馆开展考察交流
发布时间:Aug 22, 2019阅读人次:70

 20197月至8,为了进一步了解全国岩矿化石标本资源情况,国家岩矿化石标本资源共享平台课题组成员分成8个小组,对全国重点矿区、矿点、“金钉子”地层和地质博物馆进行了实地考察。此行旨在增强平台与各地方地质类资源单位的交流合作,推动地质类标本资源信息共享,共同促进地学科普的发展与繁荣。

 

40天内,课题组成员先后考察调研了共计5个地质矿山公园、9个金钉子和32个省市级博物馆:甘肃省地质博物馆、宁夏地质博物馆、和政古动物化石博物馆、桦林古动物化石埋藏原址馆、兰州大学地质博物馆、黑龙江省地质博物馆、黑龙江省博物馆、辽宁省古生物博物馆、吉林自然博物馆、大连自然博物馆、内蒙古自然博物馆、内蒙古博物院、广东省博物馆、广东省地质科普园、广西自然博物馆、河源恐龙博物馆、中山大学地质矿物博物馆、广东凡口国家矿山公园、广东芙蓉山国家矿山公园、河北省地质博物馆、迁西金厂峪国家矿山公园、河北阳原泥河湾博物馆、河北丰宁热河生物群博物馆、西峡恐龙遗迹园、湖北省地质博物馆、湖南省地质博物馆、湖北(黄石)地质博物馆、张家界市博物馆、湖北青龙山恐龙蛋化石博物馆、长江三峡国家地质公园、陕西地质博物馆、西北大学博物馆、浙江省自然博物馆、浙江东方地质博物馆、浙江常山国家地质公园、南京市地质博物馆、江苏东海水晶博物馆。

 

课题组成员实地调研考察了32个博物馆的标本资源具体馆藏情况,与各博物馆负责人就加入国家岩矿化石标本资源共享平台、标本保存整理、馆藏标本资源数字化、数据库建设及管理等问题进行了深入交流。

 

桦林古动物化石埋藏原址馆全景

 

辽宁古生物博物馆及其狼鳍鱼化石标本

 

内蒙古自然博物馆及其矿物晶体展厅

 

图4  广东河源恐龙博物馆的一万余件恐龙蛋化石

 

河北省地质博物馆及其宣化战国红玛瑙

 

   

左为湖南省地质博物馆宝石矿物厅,右为湖北(黄石)地质博物馆黄石资源厅

 

   

浙江自然博物馆及其宝石矿物特展

 

  另外,针对湖北宜昌“黄花场大坪阶剖面”、“王家湾北剖面”、湖南湘西古丈县“罗依溪剖面”、花垣县“排碧剖面”、浙江“黄泥塘剖面”、“碓边B剖面”、“长兴煤山D剖面”、广西来宾“蓬莱滩剖面”、广西“碰冲剖面”等9个“金钉子”地层剖面进行了较为全面的图像采集和信息记录,对特定的岩层序列和地层之间的界线完成了实地考察。

 

中国9金钉子剖面

 

   此次调研,一方面,深化了平台对全国各个地区地质资源的了解;另一方面,加强了平台与各博物馆之间的合作交流,为促进全国各地区地质领域标本和数据资源的高效利用与开放共享奠定了基础。

 

 

国家岩矿化石标本资源共享平台管理办公室