最近新闻

当前位置:首页 > 网站新闻

国家岩矿化石标本资源库参加 “国家科技基础性工作专项项目科学数据汇交培训会”
发布时间:Aug 16, 2019阅读人次:225

       2019年8月1日,科技部基础司、国家科技基础条件平台管理中心、中国科学院地理科学与资源研究所共同在北京中国科学院地理科学与资源研究所举办了“国家科技基础性专项项目数据汇交培训会”,与会嘉宾有中国工程院孙九林院士、平台中心李加洪副主任、科技部基础司李华处长、平台中心王祎处长以及中科院地理所封志明副所长等,培训老师有中国地质大学(北京)何明跃教授、中国科学院地理科学与资源研究所杨雅萍主任、乐夏芳工程师、孙颖工程师以及白燕工程师,还有91个参与科技基础性工作专项项目科学数据汇交的项目承担单位代表参加会议。

 

    培训会由王祎处长主持,李加洪副主任和李华处长分别讲话,重点强调了规范化科技基础性工作项目科学数据汇交的重要性,汇交数据的优质性以及各单位要加强数据汇交的主动性。

 

    培训内容主要包括5个方面:1.专项项目科学数据汇交总体流程及科学数据汇交管理;2.专项项目科学数据汇交方案编制;3.专项项目基本信息和元数据填报;4.专项项目数据实体汇交与审核;5.专项项目标本资源描述信息填报。

 

    国家岩矿化石标本资源库负责人何明跃教授就专项项目标本资源描述信息填报的内容为与会人员做了系统培训,重点内容包括标本资源的分类(根据国家科技基础条件平台自然科技资源分类方法,将标本资源分为:植物种植、动物种植、微生物菌种、人类遗传、生物标本、岩矿化石、实验材料、标准物质八大类)、标本资源描述信息汇交要求、各类标本资源描述规范表填写方法以及元数据编著四大部分。何教授在会议上指出,对基础性工作项目科学数据信息的管理和永久保存是功在当代,利在千秋的大事,对国家科技发展具有重要意义,因此标本资源信息的准确描述和详细填写至关重要。

 

     此次会议科技基础性工作专项项目承担单位对科学标本资源信息的整编和共享展开了深入的交流和探讨,展示大数据时代背景下社会各界标本数字化建设的可喜成果,同时勾勒出数据资源共享工作的美好前景。

 

 

国家岩矿化石标本资源库管理办公室