最近新闻

当前位置:首页 > 网站新闻

2018年度国家岩矿化石标本资源共享平台工作总结暨2019年度平台启动会议召开
发布时间:Jan 21, 2019阅读人次:854

    2019年1月19日,2018年度“国家岩矿化石标本资源共享平台工作总结暨2019年度平台启动”会议在中国地质大学(北京)国际会议中心召开。

 

    平台项目负责人何明跃教授从组织实施、主要成果、共享服务三个方面汇报了2018年“国家岩矿化石标本资源共享平台”建设情况。各参建单位负责人也分别从平台运行维护、标本数据汇编与更新、专题建设、公众服务等多个方面汇报了2018年的工作完成情况。总体来说,2018年度国家岩矿化石标本资源共享平台建设取得了丰硕的成果:参建单位16家,是历年来规模最大的。完成4.1万件岩矿化石标本资源的数字化,完成古生物化石群专题2个,中国典型矿床专题10个,珠宝玉石手机版电子书19部,建立了岩石学专题——中国榴辉岩专题,并建立了含1200张精美图片的矿物晶体专题图片库,出版专著1部,发表论文3篇,其中SCI1篇,原创多媒体作品“琥珀解密——记载地球生命演化故事”在全国第五届“共享杯”大学生科技资源共享与服务创新实践竞赛中获得一等奖及优秀指导教师奖。网站访问量41,204人次,数据下载量4511.49GB,提供开放服务95次,为139个单位214名用户提供实物标本共享服务,实现1858件实物标本的共享。作为科普基地,各单位标本展示厅服务高校本科生、研究生及社会公众100万余人次,依托平台资源举办科普活动50余场。

 

    随后,全体参会人员就工作中遇到的主要问题及对策、经验进行了交流研讨。各单位负责人纷纷表示,平台建设工作推动了标本资源的规范管理,逐步解决了原来存在的帐物不实等问题,培养了一批专业技术人才,促进了基于标本资源的科研工作开展。建议各参建单位在标本鉴定、科学研究及宣传推广方面加强合作,让更多相关领域的研究人员及社会公众了解和使用平台资源。

 

    何明跃教授提出,2019年度平台工作主要围绕增量标本资源数字化建设和古生物化石群、中国典型矿床等地学特色专题建设。在提供共享服务方面,除了做好本职的科研科普服务,还要聚焦国家重大发展战略、科技创新热点、民生发展重大需求,通过资源深度挖掘和整合为用户主动提供系统性、综合性、知识性、公益性的科技服务。标本数字化将物质、科学与地学有机结合,意义非凡。各单位不仅要坚持做好平台工作,更要抓住平台建设中存在的科研问题,从而吸引并保留更多优秀人才。同时,也要注重发挥平台的社会作用,利用平台资源,为科技创新、人才培养、社会科普、公众服务做出更大的贡献。“国家岩矿化石标本资源共享平台”建设功在当代,利在千秋,各位负责人要坚守理想、坚定信念,紧跟时代发展,更好地推动共享服务。

 

    本次会议由平台负责人何明跃教授主持,参加会议的有中国地质博物馆杨良锋处长、董晋琨,中科院古脊椎动物与古人类研究所标本馆刘金毅馆长,中科院南京地质古生物研究所标本馆袁文伟馆长、王志勤高工、曹德辉高工,中国地质大学(武汉)逸夫博物馆刘双良,吉林大学博物馆金利勇馆长、陈军研究员,中国地质科学院矿产资源研究所杨勋城研究员,河南省地质博物馆高殿松副馆长、常丽华主任,成都理工大学博物馆刘建副馆长,昆明理工大学邹妤老师,北京大学地质博物馆柴珺,重庆自然博物馆姜涛主任,自然资源实物地质资料中心任香爱处长,安徽省地质博物馆黄建东主任、刘晓宇主任,上海自然博物馆刘正华主任,东华理工大学龚志平副教授,平台管理办公室杨眉,平台网络技术负责人吴志远以及各单位平台项目技术骨干、研究生共五十余人。

 

图1 国家岩矿化石标本资源共享平台负责人何明跃教授作报告

 

图2 国家岩矿化石标本资源共享平台主要负责人合影

 

 

国家岩矿化石标本资源共享平台管理办公室